Aguilera Gutierrez, Yolanda yolanda.aguilera@uam.es

Actividades

A multivariate optimization approach to developing a coffee pulp infusion with maximized phenolic compounds, caffeine, and antioxidant properties, applying a validated UHPLC method

  • Martín-Trueba M
  • Hu S
  • Cañas S
  • Rebollo-Hernanz M
  • Arribas SM
  • Gil-Ramírez A
  • Martín-Cabrejas MA
  • Aguilera Y
  • Benítez V
... Ver más Contraer

1/11/2025

10.1016/j.indcrop.2025.121835 Ver en origen

  • ISSN 09266690

Microbial catabolism of coffee pulp (poly)phenols during in vitro colonic fermentation

  • Canas, Silvia
  • Tosi, Nicole
  • Nunez-Gomez, Vanesa
  • Del Rio, Daniele
  • Mena, Pedro
  • Martin-Cabrejas, Maria A
  • Aguilera, Yolanda
... Ver más Contraer

Food Chemistry - 15/1/2025

10.1016/j.foodchem.2024.141354 Ver en origen

  • ISSN 03088146

Tailored recovery of antioxidant fractions enriched in caffeine and phenolic compounds from coffee pulp using ethanol-modified supercritical carbon dioxide

  • Hu, Shuai
  • Martin-Cabrejas, Maria Angeles
  • Hernandez, Diego Martin
  • Martin-Trueba, Maria
  • Canas, Silvia
  • Rebollo-Hernanz, Miguel
  • Aguilera, Yolanda
  • Benitez, Vanesa
  • Gil-Ramirez, Alicia
... Ver más Contraer

FOOD RESEARCH INTERNATIONAL - 1/1/2025

39779092 Ver en origen

  • ISSN 09639969

Unveiling the Nutritional Profile and Safety of Coffee Pulp as a First Step in Its Valorization Strategy

  • Gil-Ramirez, Alicia
  • Rebollo-Hernanz, Miguel
  • Canas, Silvia
  • Monedero Cobeta, Ignacio
  • Rodriguez-Rodriguez, Pilar
  • Gila-Diaz, Andrea
  • Benitez, Vanesa
  • Arribas, Silvia M
  • Aguilera, Yolanda
  • Martin-Cabrejas, Maria A
... Ver más Contraer

Foods - 1/9/2024

10.3390/foods13183006

  • ISSN 23048158
  • iMarina

Uncovering cocoa shell as a safe bioactive food ingredient: Nutritional and toxicological breakthroughs

  • Gil-Ramirez, Alicia
  • Canas, Silvia
  • Cobeta, Ignacio Monedero
  • Rebollo-Hernanz, Miguel
  • Rodriguez-Rodriguez, Pilar
  • Benitez, Vanesa
  • Arribas, Silvia M
  • Martin-Cabrejas, Maria A
  • Aguilera, Yolanda
... Ver más Contraer

Future Foods - 1/12/2024

10486/716722 Ver en origen

  • ISSN 26668335

Cocoa shell ingredients improve their lipid-lowering properties under simulated digestion: In vitro and HepG2 cells study

  • Braojos, Cheyenne
  • Rebollo-Hernanz, Miguel
  • Canas, Silvia
  • Aguilera, Yolanda
  • Gil-Ramirez, Alicia
  • Benitez, Vanesa
  • Martin-Cabrejas, Maria A
... Ver más Contraer

FOOD RESEARCH INTERNATIONAL - 1/11/2024

39614551 Ver en origen

  • ISSN 09639969

Coffee pulp simulated digestion enhances its in vitro ability to decrease emulsification and digestion of fats, and attenuates lipid accumulation in HepG2 cell model

  • Braojos C
  • Rebollo-Hernanz M
  • Cañas S
  • Aguilera Y
  • Gil-Ramírez A
  • Martín-Cabrejas MA
  • Benítez V
... Ver más Contraer

Current Research In Food Science (Crfs) - 1/1/2024

10.1016/j.crfs.2024.100804 Ver en origen

  • ISSN 26659271

Transformations of phenolic compounds in cocoa shell during in vitro colonic fermentation

  • Canas, Silvia
  • Nunez-Gomez, Vanesa
  • Del Rio, Daniele
  • Mena, Pedro
  • Aguilera, Yolanda
  • Martin-Cabrejas, Maria A

CURRENT RESEARCH IN FOOD SCIENCE (CRFS) - 1/1/2024

39687420 Ver en origen

  • ISSN 26659271

Biorefinery and Stepwise Strategies for Valorizing Coffee By-Products as Bioactive Food Ingredients and Nutraceuticals

  • Rebollo-Hernanz, M.
  • Aguilera, Y.
  • Gil-Ramírez, A.
  • Benítez, V.
  • Cañas, S.
  • Braojos, C.
  • Martín-Cabrejas, M.A.
... Ver más Contraer

Applied Sciences-Basel - 1/7/2023

10.3390/app13148326 Ver en origen

  • ISSN 20763417

Evaluation of Parameters Which Influence Voluntary Ingestion of Supplements in Rats

  • Ruvira, Santiago
  • Rodriguez-Rodriguez, Pilar
  • Canas, Silvia
  • Ramiro-Cortijo, David
  • Aguilera, Yolanda
  • Munoz-Valverde, David
  • Arribas, Silvia M
... Ver más Contraer

Animals (p. 1827-1840) - 31/5/2023

10.3390/ani13111827 Ver en origen

  • ISSN 20762615

Onion Products: Source of Healthy Compounds

  • Benítez V., Mollá E., Martín-Cabrejas M., Aguilera Y., Francisco-Javier López Andréu, Esteban R.

(p. 1-26) - 1/2/2012

  • ISBN 978-161942489-0
  • iMarina

Uso de metodologías activas en el aprendizaje de higiene alimentaria

  • Rebollo Hernanz, Miguel
  • Gil Ramírez, Alicia
  • Cañas Rodríguez, Silvia
  • Benítez García, Vanesa
  • Martín Cabrejas, María Angeles
  • Aguilera Gutiérrez, Yolanda

Libro de actas del I Congreso en Innovación Docente de las Universidades Madrileñas: MadrID. Universidad Autónoma de Madrid, 3 y 4 de octubre de 2024 (p. 583-590) - 1/1/2024

  • iMarina

Desarrollo de un Trabajo Fin de Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos mediante un Proyecto de Aprendizaje-Servicio: uso alternativo de desperdicios alimentarios en el hogar

  • Benítez García, Vanesa
  • Gil Ramírez, Alicia
  • Giménez Navarro, Angeles
  • Rebollo Hernanz, Miguel
  • Cañas Rodríguez, Silvia
  • Remacha Moreno, Miguel
  • Martín Cabrejas, María Angeles
  • Aguilera Gutiérrez, Yolanda
... Ver más Contraer

Libro de actas del I Congreso en Innovación Docente de las Universidades Madrileñas: MadrID. Universidad Autónoma de Madrid, 3 y 4 de octubre de 2024 (p. 374-381) - 1/1/2024

  • iMarina

Realización de un Proyecto Aprendizaje-Servicio como estrategia para evitar el desperdicio alimentario en restauración colectiva

  • Aguilera Gutiérrez, Yolanda
  • Benítez García, Vanesa
  • Lucini, María
  • Gil Ramírez, Alicia
  • Rebollo Hernanz, Miguel
  • Cañas Rodríguez, Silvia
  • Remacha Moreno, Miguel
  • Martín Cabrejas, María Angeles
... Ver más Contraer

Libro de actas del I Congreso en Innovación Docente de las Universidades Madrileñas: MadrID. Universidad Autónoma de Madrid, 3 y 4 de octubre de 2024 (p. 399-406) - 1/1/2024

  • iMarina

Realización de un Proyecto Aprendizaje Servicio dirigido a población infantil para promocionar el consumo de insectos Yolanda Aguilera Gutiérrez, Raquel Blanco Bautista, Laura Juárez Villareal, Silvia Cañas Rodríguez, Miguel Rebollo Hernanz y Vanesa Benítez García

  • Aguilera Gutiérrez, Yolanda
  • Blanco Bautista, Raquel
  • Juárez Villareal, Laura
  • Cañas Rodríguez, Silvia
  • Rebollo Hernanz, Miguel
  • Benítez García, Vanesa

Actas Del Congreso Virtual: Avances En Tecnologías, Innovación Y Desafíos De La Educación Superior Atides 2016 (p. 281-292) - 1/1/2021

  • iMarina

Proyecto de Aprendizaje-Servicio para la Promoción de Insectos Comestibles en la Restauración

  • Aguilera Gutiérrez, Yolanda
  • Juárez Villareal, Laura
  • Cañas Rodríguez, Silvia
  • Pulgar Lanzaco, Elena
  • Angoitia Grijalba, Miguel
  • Martín Cabrejas, María Angeles

Actas Del Congreso Virtual: Avances En Tecnologías, Innovación Y Desafíos De La Educación Superior Atides 2016 (p. 267-280) - 1/1/2021

  • iMarina

Role of anthocyanins in oxidative stress and the prevention of cancer in the digestive system

  • Gonzalez de Mejia E
  • Rebollo-Hernanz M
  • Aguilera Y
  • Martín-Cabrejas MA

Cancer: Oxidative Stress And Dietary Antioxidants (p. 265-280) - 1/1/2021

10.1016/b978-0-12-819547-5.00024-9 Ver en origen

  • ISSN 9780124052055

Rompiendo barreras: ¿te atreves con la Entomofagia?

  • Aguilera Gutiérrez, Yolanda
  • Angoitia Grijalba, Miguel

Volviendo La Clase Al Revés: Aprendizaje Servicio + Flipped Classroom (p. 785-792) - 1/1/2020

  • iMarina

Thermal Processing of Legumes

  • Rebollo-Hernanz M., Martín-Cabrejas M.A., Aguilera Y.

Food Chemistry, Function And Analysis (p. 215-234) - 1/1/2019

10.1039/9781788015721-00215 Ver en origen

  • ISSN 23980656

Melatonin

  • Aguilera Y., Rebollo-Hernanz M., Martín-Cabrejas M.A.

Food Chemistry, Function And Analysis (p. 129-151) - 1/1/2019

10.1039/9781788015721-00129 Ver en origen

  • ISSN 23980656

Desarrollo de un proyecto aprendizaje-servicio multidisciplinar como herramienta educativa en las facultades de ciencias y ciencias económicas y empresariales

  • Aguilera Gutiérrez, Yolanda
  • Angoitia Grijalba, Miguel
  • Rebollo Hernanz, Miguel
  • Pastrana, Irene
  • Martín Cabrejas, María Angeles

Instagram As A Communication Tool In Higher Education (p. 167-167) - 1/1/2019

  • iMarina

Gastrointestinal Digestion and Absorption of Antioxidant Phenolic Compounds and Caffeine from the Coffee Pulp under Simulated Conditions

  • Silvia Cañas
  • Miguel Rebollo‐Hernanz
  • Yolanda Aguilera
  • Cheyenne Braojos
  • Vanesa Benítez
  • Alicia Gil‐Ramírez
  • Montserrat Dueñas
  • Silvia M. Arribas
  • Maria A. Martín‐Cabrejas
... Ver más Contraer

Iecn 2022 (p. 1-1) - 19/5/2022

10.3390/iecn2022-12395 Ver en origen

Comparative Investigation on Coffee Cascara from Dry and Wet Methods: Chemical and Functional Properties

  • Paz Cano‐Muñoz
  • Miguel Rebollo‐Hernanz
  • Cheyenne Braojos
  • Silvia Cañas
  • Alicia Gil‐Ramírez
  • Yolanda Aguilera
  • Maria A. Martín‐Cabrejas
  • Vanesa Benítez
... Ver más Contraer

The 2nd International Electronic Conference On Foods - "Future Foods And Food Technologies For A Sustainable World" (p. 67-67) - 25/4/2022

10.3390/foods2021-10975 Ver en origen

Simulated Gastrointestinal Digestion Influences the In Vitro Hypolipidemic Properties of Coffee Pulp, a Potential Ingredient for the Prevention of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease

  • Cheyenne Braojos
  • Miguel Rebollo‐Hernanz
  • Vanesa Benítez
  • Silvia Cañas
  • Yolanda Aguilera
  • Silvia M. Arribas
  • Maria A. Martín‐Cabrejas
... Ver más Contraer

First International Electronic Conference on Nutrients, Microbiota and Chronic Disease (p. 19-19) - 18/12/2020

10.3390/iecn2020-06997 Ver en origen

Changes in bioactive carbohydrates during dehydration processing on chickpeas

  • Esteban Alvarez, Rosa Maria
  • Benitez Garcia, Vanesa
  • Aguilera, Y
  • Molla, E
  • López Andreu, FJ
  • Esteban, RM
  • Martín Cabrejas, MA
... Ver más Contraer

Polish Journal Of Food And Nutrition Sciences - 6/7/2011

  • ISSN 12300322
  • iMarina

Effects of stabilization process on dietary fiber on intermediate onion by-products

  • Molla Lorente, Esperanza
  • Esteban Alvarez, Rosa Maria
  • Benitez Garcia, Vanesa
  • Aguilera, Y
  • Molla, E
  • Rodríguez-Garayar, M
  • Torres, G
  • Lopez-Andreu, FJ
  • Martin-Cabrejas, MA
  • Esteban, RM
... Ver más Contraer

Polish Journal Of Food And Nutrition Sciences - 6/7/2011

  • ISSN 12300322
  • iMarina

How does affect thermal processing to functional properties of bean flours?

  • Molla Lorente, Esperanza
  • Esteban Alvarez, Rosa Maria
  • Benitez Garcia, Vanesa
  • Aguilera, Y
  • Esteban, RM
  • Sarmento, TR
  • Molla, E
  • López Andreu, FJ
  • Martín Cabrejas, MA
... Ver más Contraer

Polish Journal Of Food And Nutrition Sciences - 6/7/2011

  • ISSN 12300322
  • iMarina

Evaluación de factores antinutricionales en legumbres no convencionales: Efecto del proceso de germinación

  • Benitez Garcia, Vanesa
  • Cantera, S
  • Aguilera, Y
  • Jimenez, T
  • Sarmento, RT
  • Diaz, MF
  • Martín Cabrejas, MA
... Ver más Contraer

Nutricion Clinica Y Dietetica Hospitalaria - 30/3/2011

  • ISSN 02116057
  • iMarina

Mejora de la fracción de carbohidratos prebióticos en leguminosas temporales germinadas

  • Benitez Garcia, Vanesa
  • Aguilera, Y
  • Diaz, MF
  • Jimenez, T
  • Cantera, S
  • Martín Cabrejas, MA

Nutricion Clinica Y Dietetica Hospitalaria - 30/3/2011

  • ISSN 02116057
  • iMarina

Mejora de la biodisponibilidad nutricional mediante el proceso biotecnológico de germinación en Vigna unguiculata

  • Aguilera, Yolanda
  • Benitez, Vanesa
  • Jimenez, Tania
  • Calvo, Sara
  • Diaz, Maria Felicia
  • Martin Cabrejas, M Angeles

Infarmate (p. e473-e479) - 1/1/2011

  • iMarina

Occurrence of bioactive phenolic compounds in dietary fiber fractions from lentils and dark beans

  • Aguilera Gutierrez, Yolanda
  • Molla Lorente, Esperanza
  • Martin Cabrejas, M Angeles

1/1/2010

  • iMarina

Este/a investigador/a no tiene documentos de trabajo.

Este/a investigador/a no tiene informes técnicos.

Desarrollo de una infusión de pulpa de café como estrategia para la recuperación tras el ejercicio físico moderado en una población sana

  • Benitez Garcia, Vanesa (Investigador/a)
  • RAMIRO CORTIJO, DAVID (Investigador/a)
  • Gil Ramirez, Alicia (Investigador/a)
  • Lopez Gimenez, Rosario (Investigador/a)
  • Rodríguez Rodríguez, Pilar (Investigador/a)
  • Cañas Rodríguez, Silvia (Investigador/a)
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador/a)
  • Martin Cabrejas, M Angeles (Investigador principal (IP))
  • ARRIBAS RODRIGUEZ, SILVIA MAGDALENA (Investigador principal (IP))
... Ver más Contraer

Ejecución: 01-09-2023 - 31-08-2026

Tipo: Nacional

Importe financiado: 225000,00 Euros.

  • iMarina

Valorización eco-sostenible de la pulpa de café a través de la estrategia residuo cero

  • Cañas Rodríguez, Silvia (Miembro del equipo de trabajo)
  • REBOLLO HERNANZ, MIGUEL (Miembro del equipo de trabajo)
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador/a)
  • Martin Cabrejas, M Angeles (Investigador/a)
  • Benitez Garcia, Vanesa (Investigador principal (IP))
  • Gil Ramirez, Alicia (Investigador principal (IP))

Ejecución: 01-12-2022 - 30-11-2024

Tipo: Nacional

Importe financiado: 143750,00 Euros.

  • iMarina

Nuevos ingredientes antioxidantes de subproductos de café y cacao como estrategia para reprogramar la enfermedad cardiometabólica a través de la lactancia

  • Gil Ramirez, Alicia (Investigador/a)
  • Lopez Gimenez, Rosario (Investigador/a)
  • Gonzalez Garcia, Mdel Carmen (Investigador/a)
  • Monedero Cobeta, Ignacio (Investigador/a)
  • LOPEZ DE PABLO LEON, ANGEL LUIS (Investigador/a)
  • Benitez Garcia, Vanesa (Investigador/a)
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador/a)
  • Martin Cabrejas, M Angeles (Investigador principal (IP))
  • ARRIBAS RODRIGUEZ, SILVIA MAGDALENA (Investigador principal (IP))
... Ver más Contraer

Ejecución: 01-01-2019 - 31-12-2021

Tipo: Nacional

Importe financiado: 105270,00 Euros.

  • iMarina

Producción y consumo sostenibles del café: validación de subproductos como ingredientes alimentarios

  • Benitez, Vanesa (Investigador/a)
  • Aguilera, Yolanda (Investigador/a)
  • Martin Cabrejas, M Angeles (Investigador principal (IP))

Ejecución: 01-01-2015 - 31-12-2019

  • iMarina

Condicionantes sociales, psicológicos, nutricionales y biológicos que influyen en la salud de la mujer durante el embarazo

  • Zarco Colon, Juan (Investigador/a)
  • Moreno Jimenez, Bernardo (Investigador principal (IP))
  • Garrosa Hernandez, Eva (Investigador/a)
  • de la Calle Fernandez-Miranda, Maria (Investigador/a)
  • Vizcaino Alcaide, Maria Jose (Investigador/a)
  • Lopez Gimenez, Rosario (Investigador/a)
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador/a)
  • Montero Lopez, Maria del Pilar (Investigador/a)
  • ARRIBAS RODRIGUEZ, SILVIA MAGDALENA (Investigador/a)
  • Gonzalez Garcia, Mdel Carmen (Investigador/a)
  • Benitez Garcia, Vanesa (Investigador/a)
  • LOPEZ DE PABLO LEON, ANGEL LUIS (Investigador/a)
  • Martin Cabrejas, M Angeles (Investigador/a)
... Ver más Contraer

Ejecución: 01-04-2013 - 31-03-2015

  • iMarina

Polifenoles no extraíbles y fibra maillarizada en pan: estudio estructural y metabolómico.

  • Molla Lorente, Esperanza (Investigador principal (IP))
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador principal (IP))

Ejecución: 01-01-2012 - 31-12-2015

  • iMarina

Bioactividad y bioaccesibilidad de los carotenoides en tejidos vegetales sometidos a altas presiones hidrostáticas. Obtención de nuevos ingredientes funcionales

  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador principal (IP))

Ejecución: 01-01-2012 - 01-01-2014

  • iMarina

Incorporación de germinados de vigna unguiculata en piensos para la producción animal.

  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador principal (IP))
  • Martin Cabrejas, M Angeles (Investigador principal (IP))

Ejecución: 27-01-2011 - 26-01-2012

  • iMarina

Jornadas para la divulgación del grado en nutricion humana y dietetica

  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador principal (IP))

Ejecución: 01-01-2010 - 31-12-2010

  • iMarina

Mejora de la funcionalidad de los compuestos bioactivos de tejidos vegetales mediante la aplicación de altas presiones: estudios químicos, microestructurales y nutricionales

  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Investigador principal (IP))

Ejecución: 01-01-2009 - 01-01-2011

  • iMarina

Insights into the sustainable valorization of coffee pulp and cocoa shell as antioxidant food ingredients

  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Director)
  • Martín Cabrejas, M. Ángeles (Director) Doctorando: Cañas Rodríguez, Silvia

9/7/2024

  • iMarina

Valorización de semillas de moringa mediante procesos germinativos y su aplicación en alimentos de alto valor nutritivo y funcional

  • Frías Arevalillo, Juana (Director)
  • Peñas Pozo, Elena (Director)
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Tutor) Doctorando: Coello Ojeda, Karín Elizabeth

1/9/2022

  • iMarina

Strategies for the Valorization of Coffee and Cocoa By-products: Sustainable Production of Healthy Ingredients

  • María Angeles Martín Cabrejas (Director)
  • Yolanda Aguilera Gutiérrez (Director) Doctorando: Rebollo Hernanz, Miguel

10/6/2021

  • iMarina

Influencia del proceso de germinacion en el contenido y biodisponibilidad de melatonina en semillas de legumbres.

  • Martin Cabrejas, M Angeles (Autor o Coautor)
  • Esteban Alvarez, Rosa Maria (Autor o Coautor)
  • Teresa Herrera (Director)
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Autor o Coautor) Doctorando: Teresa Herrera

17/6/2016

  • iMarina

Respuesta de la pared celular y carbohidratos no estructurales de la cebolla al tratamiento por altas presiones hidrostáticas

  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Autor o Coautor)
  • Martin Cabrejas, M Angeles (Autor o Coautor)
  • Esperanza Mollá Lorente (Director)
  • Vanesa Benítez García (Director)
  • Benitez Garcia, Vanesa (Autor o Coautor)
  • Rosa María Esteban Álvarez (Director) Doctorando: Gussiel Torres Camacho

1/1/2013

  • iMarina

Impacto del procesamiento sobre la pared celular y las propiedades hipoglucémicas y tecnofuncionales de leguminosas

  • Molla Lorente, Esperanza (Autor o Coautor)
  • Thaise Rachel Sarmento (Director)
  • Esteban Alvarez, Rosa Maria (Autor o Coautor)
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Autor o Coautor) Doctorando: Thaise Rachel Sarmento

1/1/2012

  • iMarina

Estudio de la composición de carbohidratos y propiedades tecno-funcionales en harinas de legumbres

  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Director) Doctorando: Rachel Sarmento, Thaise

1/1/2011

  • iMarina

Harinas de leguminosas deshidratadas caracterización nutricional y valoración de sus propiedades tecnofuncionales

  • Rosa María Esteban Álvarez (Director)
  • Aguilera Gutierrez, Yolanda (Autor o Coautor)
  • María Angeles Martín (Director)
  • Esteban Alvarez, Rosa Maria (Director)
  • Molla Lorente, Esperanza (Autor o Coautor)

14/1/2010

  • iMarina

Este/a investigador/a no tiene patentes o licencias de software.

Última actualización de los datos: 24/11/25 19:50